Самооценка, самоценность и любовь к себе представляют собой три весьма различные концепции, каждая из которых имеет своё уникальное значение и роль в нашем внутреннем мире.
Самооценка проистекает из анализа и оценки собственных достижений и поступков. Это процесс, в котором мы присваиваем себе определённые "оценки" в зависимости от наших успехов и неудач в различных сферах жизни, будь то карьера, учёба или личные отношения. По сути, самооценка подвержена влиянию внешних факторов и может колебаться от высокой до низкой в зависимости от обстоятельств.
Самоценность, в отличие от самооценки, является более глубоким и устойчивым чувством. Она не зависит от внешних условий или достижений. Самоценность — это внутреннее убеждение в своей ценности, независимо от успехов или неудач. Это ощущение собственного достоинства и права на счастье и уважение, которое помогает пережить трудности без потери веры в себя и двигаться дальше.
Любовь к себе — это принятие собственной уникальности и аутентичности. Это погружение в глубины своего "я", осознание и уважение к собственным желаниям и стремлениям, которые исходят изнутри, а не навязаны обществом. Любовь к себе заключается в том, чтобы видеть и ценить свои уникальные черты и качества, оберегать и поддерживать себя в любых обстоятельствах. Хотя это чувство включает в себя осознание своей внутренней ценности, оно также простирается далеко за пределы, подразумевая постоянное саморазвитие и самосовершенствование с позиции любви и уважения к себе.
Научиться ценить, любить и уважать себя — это не только возможно, но и необходимо! Важным шагом на этом пути является глубокое самопознание: понимание, как сформировалась ваша личность, причин определённого поведения, понимание своих психологических защит, раскрытие их. Они есть у всех, у кого-то они более сильные и примитивные, у кого-то защиты высшего порядка, но как раз они часто стоят за тем, что мы не видим объективную картину мира, совершаем ошибки, портим отношения, не добиваемся целей. Необходимо раскрыть, какая личность скрывается за всеми этими процессами. Это возможно осуществить через психотерапию либо глубокий самоанализ. Я разработала уникальный психоаналитический курс, называется он «Сам себе психоаналитик», на котором вы можете узнать все основы психоанализа простым, понятным языком. Он включает в себя изучение всех этапов формирования личности, ваших идентификаций, психологических травм и защит. В процессе обучения применяются психологические практики, медитации и упражнения, которые позволяют не только умственно осмыслить себя, но и по-настоящему почувствовать себя.